りんごのジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのジャムのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
wataばあば
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アップルパイ用のりんごジャムを粗く刻んで入れました。りんごジャムにシナモンシュガーを入れてます。
8×18センチの型で2本出来ます。

材料(6人分)

  • りんごジャム 100㌘
  • シナモンシュガー 少々
  • 小4個
  • グラニュー糖 80㌘
  • 小麦粉(ドルチェ) 120㌘
  • バター 100㌘
  • ベーキングパウダー 4㌘
  • パナージュ 少々

作り方

  1. 1 卵とバターは
    室温に戻して置きます。
    小麦粉とベーキングパウダーはふるって置きます。りんごジャムは粗く刻んでシナモンシュガーをまぶします。
  2. 2 卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れ泡立てます。
    白っぽく成るまで泡立てます。
    溶かしバターを入れ混ぜます。
  3. 3 120㌘の小麦粉から20㌘程をりんごジャムをまぶします。
  4. 4 ふるって置いた粉を3〜5回位に分けて混ぜ合わせます。
    「3」のジャムを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に
    生地を流し入れます。
    あらかじめ180度に温めておいたオーブンで40分位焼き上げます。
    串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
  6. 6 オーブンから出し、あら熱が取れたら、パナージュを塗ります。
    冷蔵庫で保存します。
    2〜3日後が美味しいです。

きっかけ

アップルパイ用のジャムが、有ったから。

おいしくなるコツ

卵が小玉で4個使用しました。 りんごジャムにシナモンシュガーをふりました。(卵が多くふわふわの仕上がりです。)

  • レシピID:1390038710
  • 公開日:2019/06/14
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