りんごがごろんジャム レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ふじりんご 1個
- グラニュー糖 150㌘
- レモン果汁 大さじ1〜
作り方
-
1
鍋にりんごは皮を剥き好みの形に5ミリ厚さに切り入れます。
グラニュー糖を
全体にまぶします。15分位置きます。
りんごから水分が出ます。
鍋を中火で煮立てます。 -
2
りんごが透き通って来たら火を弱めます。
水分が少なくなるとレモン果汁を入れます。更に煮ます。
ほぼ水分が無くなるまで煮ます。
きっかけ
小さい子どもさんに食べて欲しくて、 ラム酒漬けで無いりんごジャムで作りました。
おいしくなるコツ
りんごのシーズンと種類と切り方 により水分量が違います。あくまでも目安ですので、お好みで調節します。
- レシピID:1390038709
- 公開日:2019/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません