りんごがごろんジャム レシピ・作り方

りんごがごろんジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
wataばあば
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アップルパイ用に甘煮したりんごです。

材料(2〜人分)

  • ふじりんご 1個
  • グラニュー糖 150㌘
  • レモン果汁 大さじ1〜

作り方

  1. 1 鍋にりんごは皮を剥き好みの形に5ミリ厚さに切り入れます。
    グラニュー糖を
    全体にまぶします。15分位置きます。
    りんごから水分が出ます。
    鍋を中火で煮立てます。
  2. 2 りんごが透き通って来たら火を弱めます。
    水分が少なくなるとレモン果汁を入れます。更に煮ます。
    ほぼ水分が無くなるまで煮ます。

きっかけ

小さい子どもさんに食べて欲しくて、 ラム酒漬けで無いりんごジャムで作りました。

おいしくなるコツ

りんごのシーズンと種類と切り方 により水分量が違います。あくまでも目安ですので、お好みで調節します。

  • レシピID:1390038709
  • 公開日:2019/06/15
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パウンドケーキリンゴジャム
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