鶏とたけのこの照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 小さめ1本
- 鶏モモ肉 小さめ1枚
- 刻みネギ 適宜
- [煮汁]
- 出し汁 200cc
- 砂糖 小さじ1強
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 茹でたけのこは、食べやすい大きさに切る。
-
2
鶏もも肉は、一枚を9等分ぐらいの大きさに切る。
軟骨などがあったら取り除くと食べやすいです。 - 3 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、鶏もも肉とたけのこをこんがり美味しそうな色に焼く。
- 4 [3]のフライパンに煮汁の材料を加えて汁気がほぼ無くなるまで中火で煮る。最後の方で混ぜながら煮ると照りが出ます。
-
5
器に盛り、美味しそうに見えるように刻みネギを〜
ネギを切るのが面倒な時は無しです。
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塩じゃけ8823
楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約
全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。
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yayucoti2021/05/05 15:52おいしくてご飯がすすみました(o´艸`)
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