エスニック春巻 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
干し椎茸は
ひたひたの水を入れたタッパーで戻しておきます。
「急ぎは砂糖をひとつまみ入れたお湯で戻すと速く戻ります。」 -
2
竹の子は3㌢長さに繊維に沿って
切ります。さっと茹でこぼし、笊に上げます。
干し椎茸は軸を捨て細切りにし、戻し汁と合わせます。 -
3
豚ロース肉を細切りにし料理酒小さじ1を混ぜます。
むき海老も料理酒小さじ1を混ぜます。 -
4
卵2個を溶き、薄焼き玉子を作り幅1㌢に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、
豚肉、海老を炒めます。
あらかた火が通ったら、竹の子、干し椎茸を入れ炒めます。 -
5
椎茸の戻し汁、中華だしを入れ、紹興酒を入れ
ニュクナム
ナンプラー
胡椒を振り炒めます。味を見て
薄ければ足して下さい。 -
6
片栗粉を同量の水で溶き、具材を混ぜます。
冷まします。 -
7
20等分した具材を包みます。巻き終わりに「のり」を塗ります。
サラダ油で揚げます。
具材は火が通ってるので中温で裏返しキツネ色で
カリッと上げます。
きっかけ
干し椎茸があったから。 手間がかかります。沢山作って 冷凍するのでもやしや玉ねぎは入れません。 味を濃いめにしてるので和辛子と少しの醤油で。
おいしくなるコツ
エスニック味が好きでナンプラーやニュクナムを使用してますが、醤油でも可。
- レシピID:1390037324
- 公開日:2019/02/16
関連情報
- 料理名
- エスニック春巻
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水分を炒めて、飛ばします。