巾着煮 レシピ・作り方

巾着煮
  • 約30分
  • 300円前後
wataばあば
wataばあば
薄揚げが有ったのと、干瓢が好きで作ります。

材料(4人分)

  • 薄揚げ 2枚
  • 鶏ミンチ 100㌘
  • 人参 10センチ
  • 干瓢 60センチ位
  • 絹さや 16枚
  • 土生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 中さじ1
  • 白だし汁 500cc
  • 味醂 少さじ1
  • 中温糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 揚げは2つに切ります。熱湯で油抜きします。干瓢を砂糖ひとつまみ入れた湯に入れ戻して置きます。
    鶏ミンチに千切り人参に酒、片栗粉にすりおろした生姜を入れよく混ぜます。
  2. 2 袋に詰め干瓢で結びます。出し汁に砂糖、薄口醤油、味醂を入れ、20分位弱火で煮ます。絹さやをさっと色良く茹で煮汁も合わせて盛り付けます。

きっかけ

ヘルシーな鶏ミンチで干瓢の人手間でご馳走感がでます。

おいしくなるコツ

鶏ミンチに卵白を1個分入れるとふわっとします。ゆで銀杏2個を入れても良いです。生卵1個も入れる時はお揚げは 大にして下さい。

  • レシピID:1390037022
  • 公開日:2019/01/26
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カテゴリ
油揚げ
料理名
巾着煮
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