おにまんじゆう レシピ・作り方

おにまんじゆう
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
愛知県の郷土菓子のひとつ「おにまんじゅう」を上品な甘さに仕上げました。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1㎝角に切り、水にさらす
  2. 2 (1)の水気を切り、ボウルにいれて砂糖をまぶす(10分置く)
  3. 3 (2)に小麦粉をいれ、軽く混ぜる
  4. 4 生地の状態を見ながら、水を少しずつ加え混ぜる
    ダマがなくなり、さつまいものつなぎになるくらいの少し固い程度にするのがポイント
    水50g以上をいれたゆるいのはNG
  5. 5 蒸し器で15~20分蒸す

きっかけ

さつまいもがゴロゴロと入った、つなぎの少ない、上品な甘さのおにまんじゅうを作りたくて、つくりました。

  • レシピID:1390036561
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る