【おせち】ごま団子 レシピ・作り方
材料(10個(5人分)
- こしあん 150g
- 白玉粉 150g
- 水 100~150g
- 金いりごま 30g
作り方
- 1 こしあんは10個に分けて丸める
- 2 白玉粉に水を少しずついれ、耳たぶくらいのかたさに丸める
- 3 白玉粉であんを包む
- 4 鍋に水を入れ、浮いてくるまで茹でる
- 5 茹であがっただんごにごまをつける
- 6 2018おせち料理
-
7
1段目「和」
伊達巻、筑前煮、鯛のゆず昆布やき、たつくり、黒豆、牛肉ごぼうまき、かまぼこ、栗きんとん -
8
2段目「洋」
ベジケーキ -
9
3段目「中」
鶏肉とカシューナッツ炒め、広東風焼豚、ごま団子、えびちり(またはえびまよ)
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。
おいしくなるコツ
白玉粉は使用前にミキサーに入れて細かくすると、ダマになりにくく扱いやすい生地になります♪
- レシピID:1390036514
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- ごま団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真左下「ごま団子」のレシピ♪
茹でてエネルギーdown↓↓