【おせち】ごま団子 レシピ・作り方

【おせち】ごま団子
  • 約30分
Ayaa
Ayaa
2018おせち料理テーマ「和洋中」
写真左下「ごま団子」のレシピ♪
茹でてエネルギーdown↓↓

材料(10個(5人分)

  • こしあん 150g
  • 白玉粉 150g
  • 100~150g
  • 金いりごま 30g

作り方

  1. 1 こしあんは10個に分けて丸める
  2. 2 白玉粉に水を少しずついれ、耳たぶくらいのかたさに丸める
  3. 3 白玉粉であんを包む
  4. 4 鍋に水を入れ、浮いてくるまで茹でる
  5. 5 茹であがっただんごにごまをつける
  6. 6 2018おせち料理
  7. 7 1段目「和」
    伊達巻、筑前煮、鯛のゆず昆布やき、たつくり、黒豆、牛肉ごぼうまき、かまぼこ、栗きんとん
  8. 8 2段目「洋」
    ベジケーキ
  9. 9 3段目「中」
    鶏肉とカシューナッツ炒め、広東風焼豚、ごま団子、えびちり(またはえびまよ)

きっかけ

毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。

おいしくなるコツ

白玉粉は使用前にミキサーに入れて細かくすると、ダマになりにくく扱いやすい生地になります♪

  • レシピID:1390036514
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご簡単おせち料理簡単お菓子白玉団子
関連キーワード
ごま団子 ごま 団子 クコの実
料理名
ごま団子
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る