【鍋レシピ11選】(4)だご汁風みそ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ●だし汁●
- かつおだし粉末 5g
- 水 400ml
- 白みそ 大さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- ●具● 適量
- 大根、人参、里芋、ごぼう、こんにゃく
- 油あげ、鶏肉、団子、きしめん
作り方
- 1 だし汁の材料を土鍋に入れて、みそを溶かす
- 2 具を入れて煮る
-
3
(だご汁風団子)
薄力粉50g+水20g→練って水のなかで30分休ませる→ちぎってうすく伸ばしながら鍋にいれる -
4
●シメ「みそチーズ雑炊」●
残った汁にごはんを入れ、チーズと青ねぎを上から。 -
5
(具の目安)1~2人分
大根1/5本
人参1/2本
さといも6個
ごぼう1/2本
こんにゃく1/2枚
油揚げ3枚
鶏こま肉80g
きしめん1束
きっかけ
なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。
おいしくなるコツ
だし汁から手作りする場合は、基本の寄せ鍋のだし汁(レシピID:1390036444)をご参照ください
- レシピID:1390036448
- 公開日:2019/05/14
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