レーズンバターサンド レシピ・作り方
材料(30枚:5人分)
- (バタークリーム)
- 乾燥レーズン 150g
- ラム酒 60g
- 発酵バター 200g
- 上白糖 50g
- (クッキー)
- 発酵バター 120g
- 上白糖 100g
- 卵黄 40g(2個分)
- 薄力粉 180g
- ベーキングバウダー 5g
- アーモンドプードル 60g
作り方
-
1
(バタークリーム)
レーズンはラム酒につけておく - 2 バターは常温に戻し、ボウルに入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる
- 3 (2)に砂糖をふるいながら入れ、さらにふわふわになるまで混ぜる
- 4 なめらかになったら、(1)のレーズンを入れて、なじませておく
-
5
(クッキー)
バターは常温に戻し、ボウルに入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる - 6 (5)に砂糖をふるいながら入れ、すり混ぜる
- 7 (6)に卵黄入れ、すり混ぜる
- 8 (7)に、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるいれ、手で押すように混ぜる
- 9 ひとかたまりにし、冷蔵庫で30分やすませる
- 10 生地を伸ばし、型抜きをする(約30枚)
- 11 オーブン160℃15分焼く
-
12
(仕上げ)
クッキーにバタークリームをはさみ、クッキーをのせる
きっかけ
有名店バターサンドをライトにしたものを目指して作りました。アルコールは弱めなので、苦手な方でも食べやすいです。
おいしくなるコツ
クッキーにクリームをはさんだあと、ひと晩以上冷蔵庫でなじませるとより美味。
- レシピID:1390036310
- 公開日:2018/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何個でも食べてしまいます。