ベーグル(湯種) レシピ・作り方
材料(4人分)
- (湯種)
- 強力粉 55g
- 熱湯 30g
- 食塩 2g
- (生地)
- 強力粉 145g
- 水 75g
- 上白糖 10g
- モルトパウダー 1.5g
- ドライイースト 2g
- はちみつ(ケトリング用) 9g(大さじ1)
作り方
-
1
(湯種)
湯種の材料をボウルに入れて菜箸で混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でまとめる→熱いうちにラップに包み、冷蔵庫で6時間以上ねかせる -
2
(生地)
ボウルに強力粉、水、砂糖、モルトパウダー、イーストを入れ、(1)をちぎりながら加え、15分こねて、ひとまとめにする -
3
(1次発酵)
35℃40分
生地2倍なるまで
人差し指の第2関節まで指を突っ込む
●穴そのまま
→発酵OK→次の工程へ
●穴少し押し戻され弾力あり
→発酵不足→10分様子見 -
4
(分けてまるめる)
出来上がった生地をガス抜きし、4等分にまるめる
カードを使用して少ない回数でまるめる
手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける -
5
(ベンチタイム)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意
ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる -
6
(成形)
・15×10㎝に伸ばし、右端だけ残して手前からしっかりまく(フィリングを入れるときはこの時に入れる)
・右端を左端にかぶせてしっかりとめ、ドーナツ型にする -
7
(2次発酵)
38~40℃20分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意 -
8
(予熱)
オーブン220℃に予熱し、準備する -
9
(ケトリング)
ケトリング用のはちみつと水を鍋に入れ、沸騰させ、弱火にしておく -
10
(ケトリング)
(8)にベーグルを入れ、片面1分20秒ずつ茹でる -
11
(焼成)
網じゃくしで天板にあげ、すぐオーブンに入れ、200℃18分焼く -
12
※写真
生地の薄力粉10g→ココアパウダー10gに変えてココアベーグルにしたもの
※フィリング
オレンジピール10g+クリームチーズ100gがおすすめ - 13 よもぎベーグル♪
きっかけ
ベーグルは断然もちパリ派。近くにある大好きな有名店は行列か売り切れ。出来るだけ再現してみようと作ってみました。直径10cmで、ウエイトコントロールの方も食べやすいサイズです。
おいしくなるコツ
モルトパウダーはなくても上手にできます。 茹でたらすぐオーブンに入れるのがpoint。
- レシピID:1390036296
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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gumichocoball2020/12/18 17:25翌日もしっとり感が残っていて、いつもよりもちもちな感じがしました。
最近は湯種がお気に入りでよく作っています☺️
ぱりもちのつやっつやな仕上がり‼️
ぱさつきがちなベーグルの概念を変えました。