ベーグル(湯種) レシピ・作り方

ベーグル(湯種)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
6時間前に湯種を仕込む手間はあるけれど
ぱりもちのつやっつやな仕上がり‼️
ぱさつきがちなベーグルの概念を変えました。

材料(4人分)

  • (湯種)
  • 強力粉 55g
  • 熱湯 30g
  • 食塩 2g
  • (生地)
  • 強力粉 145g
  • 75g
  • 上白糖 10g
  • モルトパウダー 1.5g
  • ドライイースト 2g
  • はちみつ(ケトリング用) 9g(大さじ1)

作り方

  1. 1 (湯種)
    湯種の材料をボウルに入れて菜箸で混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でまとめる→熱いうちにラップに包み、冷蔵庫で6時間以上ねかせる
  2. 2 (生地)
    ボウルに強力粉、水、砂糖、モルトパウダー、イーストを入れ、(1)をちぎりながら加え、15分こねて、ひとまとめにする
  3. 3 (1次発酵)
    35℃40分
    生地2倍なるまで

    人差し指の第2関節まで指を突っ込む
    ●穴そのまま
    →発酵OK→次の工程へ

    ●穴少し押し戻され弾力あり
    →発酵不足→10分様子見
  4. 4 (分けてまるめる)
    出来上がった生地をガス抜きし、4等分にまるめる
    カードを使用して少ない回数でまるめる
    手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける
  5. 5 (ベンチタイム)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
    ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる
  6. 6 (成形)
    ・15×10㎝に伸ばし、右端だけ残して手前からしっかりまく(フィリングを入れるときはこの時に入れる)
    ・右端を左端にかぶせてしっかりとめ、ドーナツ型にする
  7. 7 (2次発酵)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
  8. 8 (予熱)
    オーブン220℃に予熱し、準備する
  9. 9 (ケトリング)
    ケトリング用のはちみつと水を鍋に入れ、沸騰させ、弱火にしておく
  10. 10 (ケトリング)
    (8)にベーグルを入れ、片面1分20秒ずつ茹でる
  11. 11 (焼成)
    網じゃくしで天板にあげ、すぐオーブンに入れ、200℃18分焼く
  12. 12 ※写真
    生地の薄力粉10g→ココアパウダー10gに変えてココアベーグルにしたもの

    ※フィリング
    オレンジピール10g+クリームチーズ100gがおすすめ
  13. 13 よもぎベーグル♪

きっかけ

ベーグルは断然もちパリ派。近くにある大好きな有名店は行列か売り切れ。出来るだけ再現してみようと作ってみました。直径10cmで、ウエイトコントロールの方も食べやすいサイズです。

おいしくなるコツ

モルトパウダーはなくても上手にできます。 茹でたらすぐオーブンに入れるのがpoint。

  • レシピID:1390036296
  • 公開日:2018/10/30
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つくったよレポート(1件)

  • gumichocoball
    gumichocoball
    2020/12/18 17:25
    ベーグル(湯種)
    翌日もしっとり感が残っていて、いつもよりもちもちな感じがしました。
    最近は湯種がお気に入りでよく作っています☺️

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