マカロン(カフェ) レシピ・作り方
材料(24組分人分)
- (マカロンコック)
- 卵白 70g(2個)
- グラニュー糖 70g
- アーモンドプードル(90%) 63g
- インスタントコーヒー(7%) 5g
- ココアパウダー(3%) 2g
- 粉糖 70g
- (ガナッシュ)
- ビターチョコレート 30g
- 生クリーム 30g
- インスタントコーヒー 10g
- カルーアリキュール 5g
- (バタークリーム)
- 無塩バター 50g
- 有塩バター 50g
- 卵黄 10g(1/2個)
- 練乳 10g
作り方
-
1
(マカロンコック)
・卵白は常温にもどす
・アーモンドプードル、インスタントコーヒー、ココアパウダーと粉糖は合わせてふるう - 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
- 3 あわせてふるったアーモンドプードル、インスタントコーヒー、ココアパウダー、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
- 4 ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
- 5 絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
- 6 オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
-
7
(ガナッシュ)
ビターチョコ、生クリーム、インスタントコーヒーをボウルに入れて湯せんで溶かし、つやがでるまでゴムべらで練る - 8 仕上げにカルーアリキュールを入れ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく
-
9
(バタークリーム)
無塩バター、有塩バターをふわふわになるまぜ混ぜ、卵黄と練乳を加えてさらに混ぜたあと、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく - 10 マカロンコックに、バタークリームをのせ、その上にガナッシュをのせ、さらにマカロンコックを上からのせてはさむ
きっかけ
いろんな味のマカロンを作りたくて、コーヒー味を試してみると大正解。
おいしくなるコツ
マカロナージュ詳細は、黄金比マカロンのレシピ(レシピID:1390036000)をご参照ください。
- レシピID:1390036238
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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コーヒーの濃厚さがツンと鼻にくる絶品☕️
バタークリームと一緒に挟むのが美味。