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ヘルシー!小松菜としめじのごま酢あえ レシピ・作り方

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ノンオイル、ローカロリーでダイエットにピッタリ!不足しがちなカルシウムや鉄分が小松菜で補えます。

ねりごまで重たくなりそうですが、お酢でさっぱりです!

材料(4人分)

小松菜
1袋
しめじ
1袋
ねりごま
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
米酢
大さじ半分
にんにくチューブ
1センチ程度
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作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、3センチ程度に切って電子レンジで3分加熱する(600w)
    加熱後、さっと冷水にとり、水分をしぼる
  2. 2
    しめじをばらして電子レンジで2分加熱する(600w)
  3. 3
    ねりごま、めんつゆ、酢、にんにくをボールに入れ、混ぜる
  4. 4
    小松菜としめじはキッチンペーパーでよく水分をきる
  5. 5
    3のボールに小松菜としめじを入れ、あえれば完成です!

おいしくなるコツ

出来立てもいいですが、冷やして食べると夏にピッタリのおかずになります。

きっかけ

ヘルシーかつ栄養がとれる副菜を考え、作りました

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
小松菜糖質制限・低糖質低カロリーおかずしめじその他の和え物

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