超豪華に見えるちらし寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 米は洗って炊飯器に入れ水は分量より少し控えめにして炊く。きゅうりは薄切りにして塩で揉んで少し置いて水分を出す。柔らかくなったら洗ってしぽる。
- 2 ボールに①のきゅうりとしらすと酢、砂糖、本つゆを入れて混ぜておく。卵は割ってほぐし半分は薄焼きに残り半分は一気に卵焼き器に入れて表面が焼けたら半分に畳んで厚焼きにする。
- 3 ②の薄焼き玉子は細く千切りに厚焼きの方は1cm角位に切っておく。
- 4 ご飯が炊けたらボールに移しちらし寿司の素を入れ切るように混ぜる。しらすときゅうり、厚焼き玉子も一緒に混ぜ人肌位まで冷ます。
- 5 うなぎはフライパンで少し温めます。④をお皿に盛り付け上に薄焼き玉子と刺身とうなぎをのせたら出来上がり。
きっかけ
昔母が作ってくれたちらし寿司を簡単に作りたくて素を使ってみました。海鮮丼の様に少し豪華に見えるよう考えました。
おいしくなるコツ
コツはご飯を混ぜ過ぎないこと位です。刺し身は切り落としを使うと便利です。色んな種類のさしみが細かく切ってお安く販売されています。それを使うとちらし寿司の素でも豪華に変身です。節約したい時は刺し身などのせずに作ります。それでも美味しいですよ!
- レシピID:1390035175
- 公開日:2018/06/05
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- カテゴリ
- ちらし寿司お祝い・パーティ寿司
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