もちもちツヤツヤ~炭酸水で炊いたごはん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- 炭酸水 内釜の白米目盛り3
作り方
-
1
お米をとぎ、炊飯器の内釜に入れ、炭酸水も目盛り3まで加えます。
炭酸水は、泡立てないように静かに注ぎ入れます。 -
2
炊飯器の本体に(1)をセットし、30分そのまま置きます。
30分経ったら、スイッチONで炊飯します。 -
3
炊けたら、10分ほど蒸らし底のほうからざっくりかき混ぜて、器に盛り付けます。
画像では分かりにくいですが、お米がピカピカ光っています。 - 4 ふっくらもちもちで冷めても美味しいご飯です。
-
5
炭酸水を入れてオムレツを焼いてみました。
ふっくらとろとろのオムレツができます。
1390035085
きっかけ
炭酸水で炊くと、ごはんが冷めてもふっくらもちもちで美味しいです。 炭酸水は強炭酸のほうが、よりふっくらツヤツヤに炊けます。
おいしくなるコツ
お米を洗ったあと、炭酸水を加えるときは、泡立てないように静かに注ぎ入れます。 冷蔵庫で冷やした炭酸水を使います。
- レシピID:1390035095
- 公開日:2018/05/27
関連情報
- 料理名
- 炭酸水 ご飯を炊く 炊飯
レポートを送る
21 件
冷めても、ふっくらツヤツヤもちもちしていて美味しいです。