ホタルイカと市販のイカ墨ソースでパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ホタルイカは目と口と中骨を、骨抜きで取り除きます。
中骨は胴の中央の身を深さ5㎜ほど骨抜きの先で挟むとひっかかります。
そのまま上に引くとやわらかな骨が抜けます。 - 2 パスタは既定の要領で茹で、ザルに上げ水気を切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で炒め、香りが立ったら(1)を加え中火でざっくり炒め火を通します。
- 4 (3)に、イカ墨ソースを加え混ぜ合わせます。
- 5 (4)に、(2)のパスタを加え、ざっくり混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整え火を止めます。
- 6 器に盛りつけ、出来上がりです。
- 7 使用した「いかすみソース」です。
きっかけ
市販のイカ墨ソースを使ってイカ墨パスタを作りました。 手軽にできるのに、本格的な深い味わいのパスタです。
おいしくなるコツ
ホタルイカはボイルしているので、炒め過ぎると身が硬くなるので、炒め過ぎないようにします。 軽く火を通す程度にします。
- レシピID:1390034864
- 公開日:2018/05/03
関連情報
- 料理名
- ホタルイカとイカ墨ソースのパスタ
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菊丸330974082018/06/16 16:35ホタルイカを加えると上級になりますね。ワインに合いそう^^
旬のホタルイカを加え、おもてなしにも。