初夏のおもてなしにプルンと冷た~いパンナコッタ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れてかき混ぜ弱火強にかけます。
更に、バニラエッセンス、ゼラチンを加え、よくかき混ぜます。
再び、沸騰してきたら火を止めます。 - 2 器に(1)を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- 3 固まったら、食べやすく切ったフルーツを添え、メープルシロップ(又は、はちみつ)をかけて出来上がりです。
- 4 ゼラチンは、牛乳などと一緒に混ぜて加熱するタイプを使用しましたが、ゼラチンの種類によりあらかじめ、給水が必要なタイプもあるので、ゼラチンの用法で使用して下さい。
きっかけ
汗ばむ陽気になってきたので、ヒンヤリ冷たいパンナコッタを作ってみました。
おいしくなるコツ
固まったパンナコッタに、フルーツをカットして、飾ればおもてなしにもピッタリです。 ゼラチンは室温が25℃以上のときは、固まりがゆるくなってきます。冷蔵庫から出したら早めにいただきます。
- レシピID:1390034816
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
にゃにゃ62020/10/27 12:52旦那がお気に入りですでに3回は作っています
濃厚だけど甘すぎず本当美味しいです!
フルーツやメープルシロップがなかったので、代わりにジャムをのせました。 -
菊丸330974082018/06/16 16:32これからの季節にぴったりですね。美味しかったです^^