初夏のおもてなしにプルンと冷た~いパンナコッタ♪ レシピ・作り方

初夏のおもてなしにプルンと冷た~いパンナコッタ♪
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
牛乳と生クリームをゼラチンで固めた冷たいデザートのパンナコッタです。 冷やして固めるだけのとっても簡単! 初夏のおもてなしにも。

材料(4人分)

  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 40g
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • バニラエッセンス 5~6滴
  • ・・・・・・
  • メープルシロップ(又ははちみつ 適量
  • キウイ、オレンジなどお好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れてかき混ぜ弱火強にかけます。

    更に、バニラエッセンス、ゼラチンを加え、よくかき混ぜます。

    再び、沸騰してきたら火を止めます。
  2. 2 器に(1)を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  3. 3 固まったら、食べやすく切ったフルーツを添え、メープルシロップ(又は、はちみつ)をかけて出来上がりです。
  4. 4 ゼラチンは、牛乳などと一緒に混ぜて加熱するタイプを使用しましたが、ゼラチンの種類によりあらかじめ、給水が必要なタイプもあるので、ゼラチンの用法で使用して下さい。

きっかけ

汗ばむ陽気になってきたので、ヒンヤリ冷たいパンナコッタを作ってみました。

おいしくなるコツ

固まったパンナコッタに、フルーツをカットして、飾ればおもてなしにもピッタリです。 ゼラチンは室温が25℃以上のときは、固まりがゆるくなってきます。冷蔵庫から出したら早めにいただきます。

  • レシピID:1390034816
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ牛乳・乳飲料カルシウムの多い食品の料理夏バテ対策こどもの日
関連キーワード
牛乳 パンナコッタ 簡単 子供が喜ぶ
料理名
パンナコッタ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃにゃ6
    にゃにゃ6
    2020/10/27 12:52
    初夏のおもてなしにプルンと冷た~いパンナコッタ♪
    旦那がお気に入りですでに3回は作っています
    濃厚だけど甘すぎず本当美味しいです!
    フルーツやメープルシロップがなかったので、代わりにジャムをのせました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/16 16:32
    初夏のおもてなしにプルンと冷た~いパンナコッタ♪
    これからの季節にぴったりですね。美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る