食物繊維たっぷり!サツマイモとごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サツマイモ 小1本
- ごぼう 25cm
- 小麦粉(片栗粉でも) 少々
- ごま油 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ラー油 5〜6滴(お好みで)
- すりごま 適量
作り方
- 1 ごぼうは皮を刮ぎ、5cm程度の長さに切り、縦4つ割りにしてさっと酢水にさらす。サツマイモはごぼうと大きさを揃えて切り、水にさらす。
-
2
1.の水気をキッチンペーパーで取り、表面全体を薄く覆う程度に小麦粉(片栗粉)をまぶす。
※つけ過ぎたら軽く払い落とす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、中火で2.を炒める。
表面の小麦粉がカリッとした食感になるので、あまり頻繁に弄らず時々転がしてうっすらきつね色の焦げ目が付く程度に火を通す。 - 4 調味料、すりごまを絡めて皿に盛り、好みで上からすりごまを足し、供する。
きっかけ
夫のダイエット用に食物繊維の多いものを使ったレシピを家にあるもので考えました。
おいしくなるコツ
ラー油は辛いものが苦手な方は省いても。逆に辛いもの好きな方は多めに入れたり、鷹の爪を足したりしてみて下さい。
- レシピID:1390034805
- 公開日:2018/04/18
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ねこななこ2021/09/02 09:39蒸かすには細すぎる、訳ありで安かったサツマイモが美味しく食べられました!ゴボウと相性いいですね♪