たけのこの肉巻き甘辛ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(茹でたもの 200g
- 豚薄切り肉 約100g
- 小麦粉 大さじ1ほど
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・・甘辛ダレ A・・・
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1,5
- ・・・・・・・
- パセリ、レモンなど(又はお好みの野菜 適量
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
- 2 たけのこは、縦長に切ります。
-
3
豚肉を広げ、(2)を均等にのせ巻いていきます。
巻き終わったら、茶こしなどで小麦粉をふりかけます。 - 4 フライパンに、オイルを熱し、(3)の巻き終わりを下にして、中火弱で上下を返しながら焼いていきます。
- 5 全体にこんがり焼けて豚肉に火が通ったら、(1)を廻しかけ、ひっくり返しながら均等に絡ませます。
-
6
器に盛り付けて出来上がりです。
パセリやレモンはなくても可。お好みの野菜などでOK。
きっかけ
たけのこの美味しい季節の到来ですね。 手早くできる肉巻きをソテーして、甘辛ダレを絡めてみました。
おいしくなるコツ
たけのこは茹でて、あらかじめ火が通っているので、豚肉がこんがり焼けたらタレを均等に廻しかけます。
- レシピID:1390034787
- 公開日:2018/04/15
関連情報
- 料理名
- たけのこの肉巻き焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082018/06/10 13:56おつまみにしました。お弁当にも良さそうですね^^
-
ぼーずの母ちゃん2018/04/22 19:04はなまる子♪さん
こんばんは☆
夫のお弁当にミニサイズで作りました♪
使った肉の割にはボリュームありそうだから体を気にするおっさんには良いですね~笑
美味しいし -
noono♪2018/04/17 12:43お弁当に!カットしたら一口大で食べやすそう♪春感じる1品ごちそうさまです❀✿
ご飯がモリモリ進みます。
お弁当のおかずにももってこいです。