冷凍トマトのスープ レシピ・作り方

冷凍トマトのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
マックロトトロ
マックロトトロ
残ったトマトを冷凍してスープを作ってみました。ベーコンや玉ねぎも加えて少し酸味のある美味しいスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍トマトは水をかけながら皮をむきます。ベーコンと玉ねぎは一口大に切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ中火でベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら角切りにしたトマトを入れ弱火でゆっくりと溶かす。
  3. 3 トマトが溶けてトロトロになったら調味料を入れて味を調える。

きっかけ

旅行に行く前の日にトマトが残っていたので冷凍して出かけました。帰ってから美味しく使える方法を考えスープにしてみました。煮詰めればパスタソースにも使えそうですよ。

おいしくなるコツ

冷凍したトマトは水をかけながら皮を剥くとつるんと綺麗に剥けます。トマトが溶けたらあまり煮詰め過ぎない様にしましょう。煮詰まった時は水を少し足してください。器に盛ったあとパセリがあれば振り掛けると色が綺麗です

  • レシピID:1390034781
  • 公開日:2018/04/14
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