サラダチキン美味しく食べて糖質制限♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 300g
- 白ワイン(又は酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- コンソメ顆粒 小さじ1
- レモン輪切り(又はレモン果汁小さじ1 2枚
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
鶏むね肉は、皮を取り除き両面に浅く切り込みを入れます。
(下味が滲み込みやすくなります)
皮はカロリーが高いので使用しません。 -
2
スチームケースに(1)を入れ、塩、こしょう、コンソメ顆粒、白ワイン(又は酒)をふりかけ、裏返して両面に馴染ませます。
レモン、ローリエをのせ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。 -
3
時間が経ったら冷蔵庫から取り出し、レンジ600wで6分加熱します。
そのまま、ふたを開けずに10分置きじっくり蒸らします。 - 4 あら熱が取れたら、取り出します。
- 5 細く割いて、サラダのトッピングに使います。
- 6 野菜などと一緒に盛り付けて、お好みのドレッシングでいただきます。
きっかけ
高たんぱくで低カロリーな鶏のむね肉でサラダチキンにしました。 野菜と組み合わせてサラダにしたら、モリモリいただけます。
おいしくなるコツ
残ったサラダチキンは、使う分量を1回分づつ小分けにしラップで包み、密封袋に入れて冷凍保存します。 冷凍で2週間保存が可能です。 冷蔵庫なら2~3日で食べきるようにします。
- レシピID:1390034198
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- サラダチキン
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菊丸330974082018/05/07 13:03胸肉で素敵な一品^^拝金主義のGには負けない気がしてきました
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momokota12222018/03/21 12:44レモンと白ワインの風味がさわやかなしっとりサラダチキンになりました。作り置きに便利ですね。野菜と一緒にもりもり食べました♪
サラダにピッタリの蒸し鶏は、作り置きおかずにもGoodです。