サバのネギショウガ風味煮 レシピ・作り方

サバのネギショウガ風味煮
  • 約15分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
サバをショウガとネギで風味豊かに煮ます。

材料(2人分)

  • サバの切り身 2切れ
  • ショウガ 1片
  • ネギ 1本
  • 50cc
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ショウガは薄切りにします
    ネギは4センチ長さに切ります。
  2. 2 サバはザルに並べ 熱湯を回しかけます。
    こうして臭みを抜きます。
  3. 3 鍋に調味料全て入れ 中火にかけます。
  4. 4 砂糖が溶けたら 1と2を入れ 落し蓋をして さばに火が通るまで 7~8分煮ます。

きっかけ

サバの煮物が好きです。

おいしくなるコツ

サバに一度湯をかけて 臭みを抜きます。

  • レシピID:1390034186
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る