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簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1週間毎朝4人分

  • 大根

    1本

  • 梅酢

    150cc

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ4

  • 顆粒昆布だし

    大さじ1

  • ※市販の梅酢なら大体上記分量でOKかな?

    と、思いますが・・・

  • ※梅酢の塩分濃度等によって

    配合は随分変わってきます!

  • ※ちなみに我が家の梅酢は塩分が濃いので

    配合は ↓ な感じでお酒&砂糖多め!

  • ・梅酢

    150cc

  • ・お酒

    100cc

  • ・砂糖

    大さじ7

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)!

大根の桜漬け(梅酢漬け)は、毎日手入れが必要な糠床の漬物と違って、ただ漬ければいいだけなので、簡単お手軽なお漬物ですね~!(^o^)

作り方

  • 1

    土等の汚れをよく洗って、1週間程干す!

    我が家の場合は、縁側で扇風機をあてつつ、大根の太さにもよりますが、1週間ぐらいは干します。

  • 2

    小鍋で、お酒を煮切って、アルコール分をしっかりとばす!

    ※念の為書きますが、煮切るというのは、アルコール分を飛ばす工程の事を言います。

  • 3

    お酒を煮切った小鍋に、梅酢、砂糖、昆布出汁を入れ、再沸騰させ、余熱をとっておく。

  • 4

    大根がよく干せたら、イチョウ切り等、食べやすい大きさにスライスし、瓶や、タッパー等に入れ、そこに梅酢を入れて、冷蔵庫で1日程度寝かせれば、食べられます。

  • 5

    翌日には、乾燥していた大根が梅酢を吸って、かなり量が増えてます~~~www

  • 6

    梅酢漬けなので、冷蔵庫に入れておけば、長期保存出来ますが、それでも2か月ぐらいすると、少しづつ味が変わってくる気がするので、なるべく早めに食べてくださいね~。

  • 7

    ちなみに私の場合は、毎週日曜日に1本漬ける感じかな~!

きっかけ

ほか弁や、コンビニ弁当に入ってる桜漬けが、意外と好きなのを思い出して、梅酢は自家製の梅干しの梅酢が有るし、毎朝の御飯のお供にしようと漬けて見ました~。

おいしくなるコツ

とにかく大根は、ほんまにしわしわに、大きさが半分ぐらいになるぐらいよく干した方が、旨味が凝縮されて、梅酢も良く浸み込むので、歯ごたえよく、美味しく出来上がります。
また梅酢の塩分濃度によって配合が変わるので、お酒と砂糖を好みの味に調整を!

レシピID: 1390034034

公開日:2017.12.19

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関連情報

料理名
簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)!
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
梅酢漬け桜漬け梅酢漬物

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