リスもびっくり!? 生クルミの実の取り出し方 レシピ・作り方
材料(ある分だけ人分)
- 生クルミ あるだけ
- バターナイフなど
作り方
- 1 くるみは砂やほこりなどがついているので、綺麗に洗います。
-
2
水気を拭き取り、フライパンに入れて、最初は中火でから炒りをし、パチパチと弾ける音がしてきたら、弱火強に落としから炒りをします。
殻のつなぎ目が割れてきたら火を止めます。 - 3 ふたをして10分ほど蒸らしておきます。
- 4 割れたつなぎ目に、バターナイフを入れるとパクッと開きます。
- 5 こんな風にふたつに割れます。
-
6
バターナイフのような硬いもので割ります。
手をつかないように手袋をはめて作業をしてください。 -
7
中は半生なので、実を取り出したら、フライパンでから炒りをします。
できたくるみは、密封袋に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
近所の農家さんからいただいた生くるみです。 実の取り出し方も伝授して頂きました。
おいしくなるコツ
乾燥くるみ(剥きくるみ)、生くるみ、ローストくるみ、殻付きくるみ、いずれも同様の方法で保存ができます。 1回分づつ使う量を小分けにして、しっかり密封袋に入れて保存します。 冷蔵庫なら半年、冷凍庫なら1年程度は保存可能とされています。
- レシピID:1390033927
- 公開日:2017/11/25
関連情報
- 料理名
- 生くるみの実の取り出し方
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