リスもびっくり!? 生クルミの実の取り出し方 レシピ・作り方

リスもびっくり!? 生クルミの実の取り出し方
  • 約30分
はなまる子♪
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生くるみは殻が硬くて実を取り出すのも一苦労ですが、とっても簡単な方法で取り出すことができます。

材料(ある分だけ人分)

  • 生クルミ あるだけ
  • バターナイフなど

作り方

  1. 1 くるみは砂やほこりなどがついているので、綺麗に洗います。
  2. 2 水気を拭き取り、フライパンに入れて、最初は中火でから炒りをし、パチパチと弾ける音がしてきたら、弱火強に落としから炒りをします。

    殻のつなぎ目が割れてきたら火を止めます。
  3. 3 ふたをして10分ほど蒸らしておきます。
  4. 4 割れたつなぎ目に、バターナイフを入れるとパクッと開きます。
  5. 5 こんな風にふたつに割れます。
  6. 6 バターナイフのような硬いもので割ります。

    手をつかないように手袋をはめて作業をしてください。
  7. 7 中は半生なので、実を取り出したら、フライパンでから炒りをします。

    できたくるみは、密封袋に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

近所の農家さんからいただいた生くるみです。 実の取り出し方も伝授して頂きました。

おいしくなるコツ

乾燥くるみ(剥きくるみ)、生くるみ、ローストくるみ、殻付きくるみ、いずれも同様の方法で保存ができます。 1回分づつ使う量を小分けにして、しっかり密封袋に入れて保存します。 冷蔵庫なら半年、冷凍庫なら1年程度は保存可能とされています。

  • レシピID:1390033927
  • 公開日:2017/11/25
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カテゴリ
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くるみ クルミ くるみ ロースト 胡桃
料理名
生くるみの実の取り出し方
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