お豆さんのピクルス レシピ・作り方
- 約15分
材料(作りやすい量人分)
- 蒸しサラダ豆 200g
- ・・ピクルス液・・
- レモン酢(1390033845 200cc
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ローリエ 1枚
- クローブ 3粒
- 黒胡椒(ホール 15粒
- シナモンスティック(4~5㎝ 1本
- ・・・・・・・・・・
- 保存瓶700ml(煮沸消毒したもの 1瓶
作り方
-
1
鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、3分ほど煮立たせ火を止めます。
あら熱が取れるまで冷ましておきます。 -
2
煮沸消毒しておいた瓶に蒸しサラダ豆を入れます。
5種類の豆が入っています。
青えんどう、大豆、赤いんげん豆、黒豆、ひよこ豆。
1袋は70g入りなので3袋使っています。 -
3
その上から、(1)のピクルス液を注ぎ入れます。
2~3時間ほど常温に置き、あとは冷蔵庫で保存します。 -
4
約2週間ほど保存が可能です。
サラダなどのトッピングにももってこいです。 - 5 市販の蒸しサラダ豆です(フジッコ)
きっかけ
あると便利なお豆さんのピクルスです。すぐに漬かるのでサラダのトッピングなどに。
おいしくなるコツ
市販の蒸し豆(ドライパック)を使っているので、蒸す手間も省けて簡単にできます。 ピクルス液は、レモン酢を加えほのかな甘さとレモンのサッパリさわやかなお味です。
- レシピID:1390033881
- 公開日:2017/11/18
関連情報
- 料理名
- お豆のピクルス
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つくったよレポート(3件)
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ビッグさん2017/12/18 08:58(⌒∇⌒)ノ" ホントに寒い1日でしたね。こんな日は、うちでおこもり保存食作りです。
食前酒つまみにピッタリなレシピを選び、せっせせっせとと…数日後が楽しみ~ -
菊丸330974082017/12/08 16:23とても重宝しております。サラダにのせると素敵な一皿に♡多分今宵もお世話になります^^
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アリエルmf6662017/11/21 13:00こんにちは❗お約束通り作ってみました。とても簡単でした。素敵なレシピに感謝ですo(^o^)o