たっぷりのビタミンCレモン酢でスッキリ! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- レモン(国産 2個・約200g
- はちみつ(又はグラニュー糖 200g
- 穀物酢 400cc
- ・・・下処理用・・・
- 塩(レモンの洗浄 小さじ2~3
- ・・・・・・・・・
- 保存瓶(煮沸消毒済み 1ℓ用・1瓶
作り方
-
1
レモンは塩をまぶしスポンジで表皮の汚れをこすり落とします。
そのあと、ぬるま湯に10分ほど浸けて取り出し水分を拭き取ります。
画像は6個ですが、使うのは2個だけです。 - 2 ヘタを落とし5mm巾の輪切りにします。
- 3 煮沸消毒をした瓶に(2)、はちみつ(又はグラニュー糖)を加えます。
-
4
(3)に、お酢を加えふたをし、瓶を揺すりながら混ぜ合わせます。
逆さまにしたりしても零れない密封できる保存瓶を使用してください。 -
5
常温で4~5時間置いてから、冷蔵庫でひと晩寝かせ、レモン酢の出来上がりです。
冷蔵庫で2週間ほど日持ちがします。 -
6
レモン酢を使いきったあと、レモンを取り出し、密封袋に入れて冷凍保存にすると約1ヶ月保存が可能です。
料理に刻んで使ったり、飲み物やお菓子作りに使います。 - 7 応用例・・レモン酢でピクルス液とピクルス・・1390033864
きっかけ
近くの農家さんからレモンをいただいたので、さっそくレモン酢を作ってみました。
おいしくなるコツ
レモンはノーワックスの国産を使っていますが、外国産の場合は、特に丁寧に塩をこすりつけスポンジなどでこすり洗いをし、流水で洗い流します。 お酢は穀物酢のほかに、黒酢、フルーツ酢、ワインビネガーなどでも美味しく作れます。
- レシピID:1390033845
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- レモン酢
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
minekot2020/01/28 09:33レシピ参考にさせて頂きました。500cc容器しかなかったので、酢に対しレモンが倍量になってしまいましたが、酸味が好きなので、丁度良い感じに仕上がりました。
-
さとママ36452017/11/25 10:52こんにちは♪
頂きものの国産レモン、残っていたもので作りました。重宝に使ってます(*^_^*) -
菊丸330974082017/11/23 15:27レモン酢。いろいろ使えそうで楽しみです。楽しみといえば、規定に達していない大山選手が新人賞の2位だったのは(@_@)。来年も楽しみ^^