豚バラ肉の角煮(酢入り) レシピ・作り方

豚バラ肉の角煮(酢入り)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
カゲジジ
カゲジジ
酢を入れて肉を柔らかくします。
圧力鍋を使うので簡単です。

材料(作りやすい人分)

  • 豚バラ肉ブロック 800~1000g
  • ☆ニンニク 5~6片
  • ☆ショウガ 1片
  • ☆ネギ 1本
  • *酢 100cc
  • *しょうゆ 80cc
  • *砂糖 大さじ5
  • *水 60cc
  • からし 好みで

作り方

  1. 1 豚バラ肉ブロックは5㎝ぐらいの角切にします。
  2. 2 圧力鍋に1と☆印を入れます。
  3. 3 更に*印も入れて 蓋をします。
  4. 4 加圧10分 その後自然冷却します。
  5. 5 完全に圧が抜けたら 蓋を開け 肉の上下を返し 更に5分程煮詰めます。
  6. 6 そのまま煮汁の中で冷まします。
    冷めて 表面に浮いてきた油をできれば取り除きましょう。
  7. 7 いただく時に温めてください。
    好みでからしを添えてください。

きっかけ

角煮が食べたいと思いました。

  • レシピID:1390033843
  • 公開日:2017/11/09
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