山梨県甲府名物!とりもつ煮 レシピ・作り方

山梨県甲府名物!とりもつ煮
  • 約15分
  • 500円前後
わあこ
わあこ
お家で 甲府のB級グルメをいただきます♪

材料(3人分)

  • もつ(玉ひも、ハート、レバー、ズリ等) 300g
  • ★醤油 100ml
  • ★みりん 100ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • 薬味ネギ お好みで

作り方

  1. 1 玉ひもとハートを使っています。
    ひもは長いので、食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋に★を沸騰させ、もつを加えて煮たたせる。
  3. 3 あくが出る場合は 取り除きながら中火で煮る。
  4. 4 焦げ付かないように ゆっくりとかき混ぜ、全体に★たれを絡ませながら煮る。
  5. 5 ★たれが少なくなり、照りが出てきたら火を止める。
  6. 6 器に盛りつけ、お好みで薬味ネギをのせて出来上り♪

きっかけ

甲府で食べて とてもおいしかったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

食感の異なるもつを使うと より一層おいしくなります♪

  • レシピID:1390033777
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバービールに合うおつまみその他の卵料理砂肝もつ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しろみママ
    しろみママ
    2022/06/30 12:32
    山梨県甲府名物!とりもつ煮
    とっても美味しかったです。また作ります。ありがとうございました。
  • ましあ
    ましあ
    2020/04/27 06:59
    山梨県甲府名物!とりもつ煮
    野菜も入れてみました(*^^*)
    美味しかったです~♪
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/09/19 10:09
    山梨県甲府名物!とりもつ煮
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る