もつ煮込み◇圧力鍋で柔らか◇ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
✱もつの下処理します
くるんとなってるもつをひっくり返すと
脂身がたっぷりあるので、
面倒ですが…
ひたすら
取り除きます -
2
私はザルとビニール袋を用意して
(ビニール手袋をしてます)
身と脂身を分けます -
3
圧力鍋でお湯を沸かし
✱もつ
✱生姜スライス(下処理)
✱ネギの青い部分
(下処理)
入れて沸騰させる -
4
そのまま中火で5分程
煮る。
ぶくぶくと、泡の様な
アクが浮いてきますが
そのままで〜
➤あふれそうな時は
火を弱めてね -
5
5分程煮たら〜
シンクの中にザルを置き
もつをザルに上げる
(茹で汁を捨てる)
⚠熱いので気を付けて
空になった鍋を軽くすすぎ
再度水を入れて沸かす -
6
お湯が沸いたら〜
再度もつを鍋に入れる。
最初と違い
お湯が少し澄んでる状態です
アクが出てくるので
今回はアクをすくい取りながら
中火で5分程煮る
↓ -
7
ざるに上げ
流水で軽くすすぐ
ここまでで
下処理は終わり。 -
8
圧力鍋を洗剤で
奇麗に洗う
鍋にもつを入れて
◆の調味料を加える
✱生姜スライス
✱長ネギ青い部分
(各煮込み用)
を、加える -
9
蓋をして〜
中火弱で加熱する
圧が掛かったら
少し火を弱めて
10分程加熱する
➤もつ だけ下味を付け&柔らかにする為
煮ます
●その間に〜
↓ -
10
✱こんにゃく→アク抜きをします
厚みのあるこんにゃくは横にスライスして半分に〜
フォークで斜めに筋を
両面に入れ
もつの大きさに合わせて
カット -
11
鍋でお湯を沸かし
こんにゃくを入れる
沸騰したら重曹を入れる。
ジュワーと泡がたちますがすぐ消えます
そのまま3分程
中火弱で加熱する
その後
ザルに上げておく -
12
↑重曹が無い時はお湯だけや、酒、塩などでもOK(分量外)
⚠
重曹は必ず食品対応の物を使ってくださいね -
13
⑧の鍋の圧が下がったら蓋を開けネギを取り除く
↓
下記具材を加える
✱大根✱人参→食べやすい大きさにカット
✱こんにゃく(⑪)
を加え中火で大根が
柔らかになるまで加熱する -
14
味見をしつつ
✱味噌 を溶かし加え
弱火で5分程加熱して
出来上がりです♪
時間があれば
このまま半日程置くと
味が馴染んで
より美味しくなります♪ -
15
冷めた場合は
再度加熱して〜
白ネギや
七味,一味,
コチュジャン等
辛味をトッピングして
(各分量外)
お好みで
もりもり食べて下さいねっ♪
きっかけ
冬に良く作るもつ煮込み。カロリーが気になり思い切って先に脂身を取り除いてみたらスッキリした味わい罪悪感無く食べれるようになった(笑)
おいしくなるコツ
■手間ですがもつの脂身を取る事でスッキリ臭みが軽減されます ■先に圧力鍋でもつだけを煮る事でぷるんぷるんの柔らかな醤油ベースの美味しい煮込みになります ■こんにゃくのアク抜きに重曹を使うとこんにゃくが柔らかく味が染みやすくなりますよ。
- レシピID:1390033774
- 公開日:2017/10/29
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ゆりこ(゚ω゚)2024/02/02 20:35参考にさせていただきました。ありがとうございます(*´ω`*)
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ももmomoうさusa2023/08/30 21:48こんにゃくだけで作りました☆丁寧な作り方のおかげで美味しく出来ました♪素敵なレシピありがとうございます(^-^)
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うめねこ2023/05/25 11:35こんにちは〜脂身を取り除くのは初めてですが、スッキリと美味しくなりますね。コンニャクの下ごしらえも勉強になりました(*^^*)レシピありがとうございます。
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あかさかさか2022/12/05 07:16もつの臭みもなく美味しく出来ました。
ご飯もお酒も進みます!
罪悪感無しでもりもり食べれるっ
我が家のもつ煮込み◇