材料(2人分)
- 鶏もも肉 または鶏むね肉
- 1枚 300g前後
- 大根
- 15cm (200g)程度
- 長ねぎ
- 適宜
- ぶなしめじ
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ1〜2
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろしておきます。
長ねぎは輪切りにしておきます。
-
- 2
- 鶏もも肉を軽く包丁で叩き、一口大に切ります。
鍋を温めて鶏もも肉の皮を下にいれて皮目がパリッと焼けるまで動かさずに焼きます。
-
- 3
- 鶏もも肉の皮目が焼けたら、鍋にごま油、ぶなじめじ、大根おろし、砂糖、醤油の順に入れて蓋をして5-10分煮込みます。煮込んでいる途中、軽く混ぜ合わせます。
-
- 4
- お皿に盛り付けたら長ねぎをもって七味をかけて完成です。
きっかけ
大きい大根を消費するために作りました。
残り汁までご飯にかけて食べちゃう美味しさなので、白いご飯を食べ過ぎてしまいます…
お酒のおつまみ料理にもぴったりです。
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鶏むねにかえて作るとサッパリでこれも美味しいですよ。