生姜焼きの豚肉でトンカツもどき~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用 300g
- 塩、こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ2~3
- パン粉(目の細かいもの 大さじ3~4
- オリーブオイル(又はサラダ油 フライパンに1cm高さ
- 添え野菜(キャベツ、レタスなどお好みで 適量
- ・・・ソースA・・・
- ケチャップ 大さじ2
- トンカツソース 大さじ2
- (又はお好みのソース
作り方
- 1 豚肉の両面に塩、こしょうをふりかけ15分ほど冷蔵庫で休ませます。
- 2 (1)の両面に、薄くマヨネーズを塗ります。
- 3 (2)に、パン粉をまぶし余分なパン粉は落とします。
- 4 フライパンに1cmほどオイルを熱し、弱火強で(3)の両面をこんがり焼き揚げにします。
- 5 油をきり粗熱を取ります。
- 6 器に野菜と一緒に盛り付け、ソースAを添えて出来上がりです。
きっかけ
某番組でマヨネーズを使ったエビフライを作っていたので、豚肉で応用してみました。 生姜焼き用の薄いお肉で、トンカツ風に変身です。 マヨネーズのコーティングでお肉は柔らかく、卵も薄力粉も要らず、冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
パン粉は目の細かいものが薄いお肉には合うような気がします。 マヨネーズをお肉の両面に薄く塗り、衣代わりにし、パン粉をつけてこんがり、きつね色に焼きます。 火力は弱火強で、強火や中火だと中まで火が通らない内に表面だけ焦げてしまいます。
- レシピID:1390033524
- 公開日:2017/09/20
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き用でトンカツ風
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つくったよレポート(2件)
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めぐゾー2017/10/12 22:51とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪簡単に作れて良いですねっ♪(*´∀`)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
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菊丸330974082017/10/01 15:32マヨネーズ効果なのでしょうか?柔らかくて美味しかったです^^
マヨネーズのコーティングで卵も薄力粉も不要です。