▼エビピラフ▼ レシピ・作り方

▼エビピラフ▼
  • 約15分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
お鍋1つで簡単にできるエビピラフです!

材料(2人分)

  • ★むきエビ 80g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★片栗粉 小1
  • 白ワイン 大2
  • オリーブオイル 大1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミックスベジタブル 50g
  • 140g
  • ☆エビの炒め汁+水 140ml
  • ☆コンソメ 1個
  • 乾燥パセリ 適量
  • バター 10g

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取り除いて塩・片栗粉でもみ洗いし、流水で洗い流す。玉ねぎはみじん切り。米は洗って30分
    ほど吸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、むきエビを入れて中火で炒める。むきエビの色が半分くらい変わったら、白ワインを回しかけ、アルコールが飛んだところでざるに取り出す。
  3. 3 2で残ったエビの炒め汁は水を合わせて140mlにしておく。
  4. 4 2の鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 4にミックスベジタブルも加えて炒める。
  6. 6 5に米を加えて炒めて米が半透明になってきたら、☆を加えて蓋をする。沸騰してきたら弱火で8分、炊く。
  7. 7 6が炊き上がったら、火を止めて2のエビを戻す。
  8. 8 混ぜ合わせて味を見てよければ器に盛り付けて、乾燥パセリを散らしたら完成です!

きっかけ

子供たちも大好きな我が家のピラフです(^^)

  • レシピID:1390033410
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る