わかめの椀物 レシピ・作り方
![わかめの椀物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13389ae3f8346d1d5200b89d0ab1714ef63dca1b.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- カットわかめ 3つまみ
- しょうが 1センチぐらい
- 【お汁】
- 出汁 300cc
- 酒 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/8(少々)
作り方
-
1
カットわかめ…お椀にひとつまみづつ入れておく
しょうが…繊維に沿ってなるべく細い千切り -
2
お汁の材料を煮立たせ、お椀に注ぐ。
千切りのしょうがを添えてお召し上がり下さい。 - 3 和風出しの素を使う場合は、塩は必要ないと思います。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
![塩じゃけ8823](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04aa0a938a21accf58543d1885c54ffb7ca8e873.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2020/07/28 19:04朝食に作りました♪
シンプルでおいしかったです
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆