うなぎと胡瓜の小どんぶり♪ レシピ・作り方

うなぎと胡瓜の小どんぶり♪
  • 約10分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
容量の少ないきざみうなぎも、酢飯にして、胡瓜と合わせれば立派などんぶりです

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • かんたん酢 大さじ1
  • 胡瓜 1本
  • きざみうなぎ 80g
  • 大葉 4枚
  • きざみのり 2つかみ

作り方

  1. 1 ご飯を用意します
  2. 2 かんたん酢を入れて、混ぜ合わせ、冷ましておきます
  3. 3 胡瓜をスライスして、小さじ1/2の塩(分量外)を混ぜて4-5分おき、さっと水洗い
    キッチンペーパーなどで水分を絞ります
  4. 4 冷凍のきざみうなぎは熱湯で4分ボイル
  5. 5 大葉は千切りしておきます
  6. 6 ご飯い胡瓜・刻みうなぎを入れて混ぜます
  7. 7 完成です
    どんぶりに入れて、きざみのり・大葉をトッピングします

きっかけ

きざみうなぎの量が少なかったので、胡瓜と合わせてみました

おいしくなるコツ

今回使ったウナギはたれが結構入っていたので、他の調味料は使っていません  味付けが薄い場合は塩で調整してください

  • レシピID:1390033255
  • 公開日:2017/08/07
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カテゴリ
うなぎきゅうり
料理名
ウナギと胡瓜の混ぜ寿司風
さとママ3645
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