♡ローストビーフ♡ レシピ・作り方

♡ローストビーフ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふみこ
ふみこ
簡単なのに美味しい( ˘ ³˘)♡おもてなしやお祝いの時に活躍するローストビーフです!

材料(3〜4人分)

  • 牛ヒレ塊肉 約500g
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • 【付け合わせソース】
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆にんにくチューブ 2cm
  • ☆玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 牛ヒレ塊肉は室温に戻しておく。大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、火にかけ、沸騰させておく。
  2. 2 牛ヒレ塊肉に塩コショウして、手でなじませる。塩コショウはしっかりめに^_^サラダ油をひいたフライパンを熱して、表面に焼き目をつける。
  3. 3 2をラップで2重にくるんでジップロックに入れて、空気を抜いてしっかりチャックを止める。輪ゴムで口を縛っておくとより安心です^_^フライパンはソース作りで使うので洗わずそのままで。
  4. 4 沸騰させておいた湯に3を入れて、再沸騰してきたら中火で5分煮て火を止め、蓋を閉めて20分おく。
  5. 5 待っている間に付け合わせソースをつくる。玉ねぎはすりおろして、2で肉を焼いたフライパンにそのまま☆の材料を入れて、一煮立ちさせ、味をみて良ければ火を止める。
  6. 6 4を取り出して袋に入れたまま、粗熱を取る。
  7. 7 5の粗熱が取れたら薄くスライスして盛り付けて、ソースをかけたら完成です!
  8. 8 材料リストに載っていませんが、今回は付け合わせにベビーリーフとプチトマト、生くるみを使用しました!

きっかけ

家族にも好評だったのでレシピにしてみました^_^覚え書きです。

  • レシピID:1390032436
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る