♡ローストビーフ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛ヒレ塊肉 約500g
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- 【付け合わせソース】
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 小1
- ☆にんにくチューブ 2cm
- ☆玉ねぎ 1/2個
作り方
- 1 牛ヒレ塊肉は室温に戻しておく。大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、火にかけ、沸騰させておく。
- 2 牛ヒレ塊肉に塩コショウして、手でなじませる。塩コショウはしっかりめに^_^サラダ油をひいたフライパンを熱して、表面に焼き目をつける。
- 3 2をラップで2重にくるんでジップロックに入れて、空気を抜いてしっかりチャックを止める。輪ゴムで口を縛っておくとより安心です^_^フライパンはソース作りで使うので洗わずそのままで。
- 4 沸騰させておいた湯に3を入れて、再沸騰してきたら中火で5分煮て火を止め、蓋を閉めて20分おく。
- 5 待っている間に付け合わせソースをつくる。玉ねぎはすりおろして、2で肉を焼いたフライパンにそのまま☆の材料を入れて、一煮立ちさせ、味をみて良ければ火を止める。
- 6 4を取り出して袋に入れたまま、粗熱を取る。
- 7 5の粗熱が取れたら薄くスライスして盛り付けて、ソースをかけたら完成です!
- 8 材料リストに載っていませんが、今回は付け合わせにベビーリーフとプチトマト、生くるみを使用しました!
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