ホタルイカのサッと煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ボイルホタルイカ(やや小ぶりのもの) 30匹
- ショウガすりおろし 小さじ1
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 小鍋にショウガのすりおろしと*印を入れ火にかけます。
- 2 砂糖が溶けたら ボイルホタルイカも入れ 中火で加熱します。
- 3 途中で上下を混ぜ 1分程煮たら完成です。
きっかけ
ボイルホタルイカを買ったのですが 解凍したものだったので そのまま食べると今いち美味しくありませんでしたので 味をつけようと思いました。
おいしくなるコツ
あまり長く煮るとホタルイカが縮んでしまいます。
- レシピID:1390032307
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/04/23 12:30ホタルイカ美味しかったで〜す