現在地

エビときのこのアヒージョ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
53

22

簡単だった

9

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビときのこのアヒージョ

オリーブオイルに美味しさがぎゅっと詰まったアヒージョ。
残ったオイルはパンにつけていただきます。

作り方

  • 1

    鷹の爪は種を取り、ニンニクはスライスしておきます。

  • 2

    マッシュルームは、濡れたキッチンペーパーで軽く拭き、縦に半分に切っておきます。

  • 3

    エビは殻をむき背ワタを取り尾の先を2~3mm切り落とし、さっと洗い水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 4

    スキレット(又は小さいフライパン)に、オリーブオイル、(1)を入れ弱火にかけます。

  • 5

    ニンニクのいい香りがしてきたら、(2)、(3)を入れ弱火で返しながら3分ほど火を通します。

  • 6

    (5)にクレイジーソルトで味を整え、パセリを散らして出来上がりです。

    残ったニンニクオイルには旨みがたっぷり、バゲットにつけていただきます。

きっかけ

オリーブオイルでコトコト煮込んだアヒージョです。
エビときのこのニンニク風味にワインが進み過ぎるかもです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは生食用がおすすめです。
きのこは、マッシュルームの他にエリンギなども。

スキレットは18㎝を使っています。

レシピID: 1390032065

公開日:2016.11.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 47件

おいしかった 22

最近スタンプしたユーザー

  • hir.s
  • himiko0320
  • joesei
  • ミナミハタ
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • あじゃりこ
  • のりたつ
  • ponsu
  • kamekiti-stich0628@docomo.ne.jp
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • ひひまま
  • wapo
  • mikyun
  • 東京ミュウミュウ

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

2件

ジョン・リーバス
ジョン・リーバス 2017.12.08 20:18

Pickup、おめでとう!
実力だ❤・・❤
私も作れるといいなあ~♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.12.06 14:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月8日(金)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
エビときのこのアヒージョ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エビときのこのアヒージョのページ上部へ