エビときのこのアヒージョ レシピ・作り方

エビときのこのアヒージョ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
オリーブオイルに美味しさがぎゅっと詰まったアヒージョ。
残ったオイルはパンにつけていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を取り、ニンニクはスライスしておきます。
  2. 2 マッシュルームは、濡れたキッチンペーパーで軽く拭き、縦に半分に切っておきます。
  3. 3 エビは殻をむき背ワタを取り尾の先を2~3mm切り落とし、さっと洗い水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 スキレット(又は小さいフライパン)に、オリーブオイル、(1)を入れ弱火にかけます。
  5. 5 ニンニクのいい香りがしてきたら、(2)、(3)を入れ弱火で返しながら3分ほど火を通します。
  6. 6 (5)にクレイジーソルトで味を整え、パセリを散らして出来上がりです。

    残ったニンニクオイルには旨みがたっぷり、バゲットにつけていただきます。

きっかけ

オリーブオイルでコトコト煮込んだアヒージョです。 エビときのこのニンニク風味にワインが進み過ぎるかもです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは生食用がおすすめです。 きのこは、マッシュルームの他にエリンギなども。 スキレットは18㎝を使っています。

  • レシピID:1390032065
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスオードブルアヒージョその他のエビパーティー料理・ホームパーティ
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つくったよレポート(11件)

  • ひとみん1111
    ひとみん1111
    2021/01/19 07:36
    エビときのこのアヒージョ
    冷凍エビで作りましたが美味しかったです!
  • mkno0877
    mkno0877
    2020/12/01 20:51
    エビときのこのアヒージョ
    エビとしめじとブロッコリーで作りました。
    簡単で、これからは素は買わないですね!
    美味しかったです!
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2020/10/11 18:29
    エビときのこのアヒージョ
    旦那さんがお料理してくれました♪
    エビ×マッシュルーム、ワイン止まらないですね~(*´∀`*)
  • K⭐︎
    K⭐︎
    2020/07/26 19:49
    エビときのこのアヒージョ
    美味しくできました。
    ありがとうございます。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2017.12.08 20:18

    Pickup、おめでとう!
    実力だ❤・・❤
    私も作れるといいなあ~♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.06 14:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月8日(金)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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