エビときのこのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(M~L 殻付き 6~8尾
- マッシュルーム 10個
- ニンニク(スライス 2かけ
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブオイル(生食用 大さじ8
- クレイジーソルト 少々
- パセリ(みじん切り 少々
- バゲット(1㎝巾の輪切り 1/3本分
- (又はお好みのパン
作り方
- 1 鷹の爪は種を取り、ニンニクはスライスしておきます。
- 2 マッシュルームは、濡れたキッチンペーパーで軽く拭き、縦に半分に切っておきます。
- 3 エビは殻をむき背ワタを取り尾の先を2~3mm切り落とし、さっと洗い水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 4 スキレット(又は小さいフライパン)に、オリーブオイル、(1)を入れ弱火にかけます。
- 5 ニンニクのいい香りがしてきたら、(2)、(3)を入れ弱火で返しながら3分ほど火を通します。
-
6
(5)にクレイジーソルトで味を整え、パセリを散らして出来上がりです。
残ったニンニクオイルには旨みがたっぷり、バゲットにつけていただきます。
きっかけ
オリーブオイルでコトコト煮込んだアヒージョです。 エビときのこのニンニク風味にワインが進み過ぎるかもです。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは生食用がおすすめです。 きのこは、マッシュルームの他にエリンギなども。 スキレットは18㎝を使っています。
- レシピID:1390032065
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- エビときのこのアヒージョ
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残ったオイルはパンにつけていただきます。