しめじと大葉の油揚げはさみ焼き♪ レシピ・作り方

しめじと大葉の油揚げはさみ焼き♪
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
油揚げに切り込みを入れて、しめじや松の実をオイスターソースでからめてはさんでみました。
卓上プレートでじっくり焼いてイタダキマス!
いーおつまみになります♪

材料(2人分)

  • 大きな油揚げ 1枚
  • しめじ 1/2パック
  • 松の実 20粒ほど
  • 干し海老 2つまみ
  • 甜麺醤 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 煎り胡麻 少々
  • 花山椒(粉) 少々
  • 白ネギ(小口切り) 2つかみ分
  • 大葉 3~4枚

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取って手でほぐしてから耐熱皿に入れて1分加熱しておく。
  2. 2 フライパンに油を熱して、しめじと松の実、干し海老を炒めて甜麺醤、オイスターソース、醤油、酒を加え、最後に花山椒と煎りごまをふりかけて炒め合わせる。
  3. 3 油揚げの片側長辺に切り込みを入れて袋状に開き、大葉を3~4枚しいて、2を詰め、白ネギの小口切りもその上に重ねて詰める。
  4. 4 フライパンやほっとプレートで焼き色がつくまでじっくり焼いたら出来上がり!

きっかけ

我が家で初めてホットプレートを買ったので、プレート料理を考えてみました!

おいしくなるコツ

チーズを入れても美味しいと思います!

  • レシピID:1390032025
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ホットプレート 油揚げ 栃尾揚げ 簡単料理
料理名
しめじと大葉の油揚げはさみ焼き♪
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る