サーモンのテリーヌもレンジで簡単! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 パウンド型にオーブンペーパーを敷き詰めておきます。
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2
サーモンは軽く水洗いをし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
ひと口大の大きさに切ります。 - 3 はんぺんも、ひと口大にちぎっておきます。
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4
フードプロセッサーに、Aをすべて入れて撹拌します。
一度に入らないときは、はんぺんを2回に分け入れます。 -
5
(1)の型に、(4)を流し入れ、ヘラで表面を平らに均します。
5~6㎝の高さからトントンと落とし空気を抜きます。 -
6
(1)を天板にのせ、
オーブンで蒸し焼きにします。
給水タンクを満水にしスチームを押し、オーブン170℃で45分を設定スタート。
他の機種では、美味しくなるコツをご覧ください。 -
7
Bを混ぜ合わせ、わさびソースを作ります。
ディルを粗いみじん切りにします。
ディルがなければパセリでもOK. -
8
あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やしてから、切り分けます。
冷やしたほうが切りやすくて美味しくなります。 - 9 器に盛り付け(7)のソースをかけ、ディル、ピンクペッパーを散らして出来上がりです。
きっかけ
クリスマスのおもてなしなどに、テーブルが華やぐサーモンのテリーヌです。
おいしくなるコツ
オーブンレンジも機種により、仕様が異なるので従来のレンジで蒸し焼きにする場合は、天板に高さの半分まで水を張り、オーブン170℃で45分蒸し焼きにします。 ラップで包み密封袋に入れて、冷蔵庫で2~3日保存が可能です。
- レシピID:1390032002
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- サーモンのテリーヌ
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おっちょ38112020/11/08 16:55簡単で美味しかったです。マヨソースがよく合いました。
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菊丸330974082016/12/22 14:22クリスマスの予行演習です。美味しくできました^^
食卓がサーモンピンクの彩りに華やぎます。