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サーモンのテリーヌもレンジで簡単! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ・・パウンド型1台分 A・・
  • 生サーモン(皮なし

    200g

  • はんぺん

    160g

  • 生クリーム

    100cc

  • クリームチーズ

    50g

  • 卵白

    1個分

  • 白ワイン

    大さじ1

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

  • ・・わさびソースB・・
  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ2

  • 練りわさび

    小さじ1/2

  • 醤油

    2~3滴

  • ・・・・・・
  • ディル(あらくきざむ

    適量

  • ピンクペッパー(ホール

    小さじ1/2

  • ・・・・・・
  • パウンド型(8×18×5㎝

    1台

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サーモンのテリーヌもレンジで簡単!

テリーヌと聞いただけで、手が混んで難しそうと思われがちですが、オーブンで蒸し焼きにするだけでテリーヌの出来上がりです。
食卓がサーモンピンクの彩りに華やぎます。

作り方

  • 1

    パウンド型にオーブンペーパーを敷き詰めておきます。

  • 2

    サーモンは軽く水洗いをし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    ひと口大の大きさに切ります。

  • 3

    はんぺんも、ひと口大にちぎっておきます。

  • 4

    フードプロセッサーに、Aをすべて入れて撹拌します。

    一度に入らないときは、はんぺんを2回に分け入れます。

  • 5

    (1)の型に、(4)を流し入れ、ヘラで表面を平らに均します。

    5~6㎝の高さからトントンと落とし空気を抜きます。

  • 6

    (1)を天板にのせ、
    オーブンで蒸し焼きにします。

    給水タンクを満水にしスチームを押し、オーブン170℃で45分を設定スタート。

    他の機種では、美味しくなるコツをご覧ください。

  • 7

    Bを混ぜ合わせ、わさびソースを作ります。

    ディルを粗いみじん切りにします。
    ディルがなければパセリでもOK.

  • 8

    あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やしてから、切り分けます。

    冷やしたほうが切りやすくて美味しくなります。

  • 9

    器に盛り付け(7)のソースをかけ、ディル、ピンクペッパーを散らして出来上がりです。

きっかけ

クリスマスのおもてなしなどに、テーブルが華やぐサーモンのテリーヌです。

おいしくなるコツ

オーブンレンジも機種により、仕様が異なるので従来のレンジで蒸し焼きにする場合は、天板に高さの半分まで水を張り、オーブン170℃で45分蒸し焼きにします。

ラップで包み密封袋に入れて、冷蔵庫で2~3日保存が可能です。

レシピID: 1390032002

公開日:2016.11.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.22

    クリスマスの予行演習です。美味しくできました^^

    菊さん、こんにちわ~(*^-^*) ここんとこ少し暖かいですね。エアコンの下でほんわかお茶していましたwテリーヌ美味しそう~作って下さって嬉しい~おおきに^^*

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レシピへのコメント

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料理名
サーモンのテリーヌ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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