紫芋のポテトチップス・油で揚げずにレンジでチン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも(M 1本・200g前後
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを皮ごとスライスするので、タワシなどで綺麗に洗い、ひげ根を取り、ヘタを切り落とします。
- 2 (1)を、スライサーで薄くスライスします。
-
3
(2)を、水に10分ほど浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。 -
4
天板にクッキングシートを敷き、(3
)を均等に並べていきます。
なるべく重ならないように置きますが、薄いので多少は大丈夫です。 -
5
レンジ600wで2~3分加熱します(又は500wで)
途中で、上下をひっくり返して更に3分加熱します。
加熱し過ぎると焦げる場合があります。 -
6
できたら取り出して、あら熱を取りビニール袋に塩と一緒に入れてふりふり。
まんべんなく塩をまぶします。 - 7 塩がまんべんなく馴染んだら、袋から取り出し完全に冷まして出来上がりです。
きっかけ
油で揚げずにレンジで加熱したヘルシーなポテトチップスです。
おいしくなるコツ
余熱のあるうちに、塩をふりかけておきます。 薄くスライスしていても重なると、でき上がりが悪くなるので、途中で一度上下をひっくり返しまんべんなく水分を蒸発させます。
- レシピID:1390032001
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- 紫芋のポテトチップス
レポートを送る
3 件