紫芋のポテトチップス・油で揚げずにレンジでチン♪ レシピ・作り方

紫芋のポテトチップス・油で揚げずにレンジでチン♪
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
紫芋のポテトチップスをおやつに作ってみました。アントシアニンが豊富な紫芋を油で揚げずにレンジで加熱してチップスにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごとスライスするので、タワシなどで綺麗に洗い、ひげ根を取り、ヘタを切り落とします。
  2. 2 (1)を、スライサーで薄くスライスします。
  3. 3 (2)を、水に10分ほど浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。

    残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、(3
    )を均等に並べていきます。

    なるべく重ならないように置きますが、薄いので多少は大丈夫です。
  5. 5 レンジ600wで2~3分加熱します(又は500wで)

    途中で、上下をひっくり返して更に3分加熱します。

    加熱し過ぎると焦げる場合があります。
  6. 6 できたら取り出して、あら熱を取りビニール袋に塩と一緒に入れてふりふり。

    まんべんなく塩をまぶします。
  7. 7 塩がまんべんなく馴染んだら、袋から取り出し完全に冷まして出来上がりです。

きっかけ

油で揚げずにレンジで加熱したヘルシーなポテトチップスです。

おいしくなるコツ

余熱のあるうちに、塩をふりかけておきます。 薄くスライスしていても重なると、でき上がりが悪くなるので、途中で一度上下をひっくり返しまんべんなく水分を蒸発させます。

  • レシピID:1390032001
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の野菜さつまいも料理のちょいテク・裏技その他のお菓子
関連キーワード
紫芋 ポテトチップス 紫いも おやつ 紫芋 お菓子
料理名
紫芋のポテトチップス
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2018/11/27 15:39
    紫芋のポテトチップス・油で揚げずにレンジでチン♪
    レンジの加熱加減がよくわからず、あまりパリパリになりませんでしたが、美味しかったです♪次回リベンジします‼️
  • S・T
    S・T
    2017/11/14 22:02
    紫芋のポテトチップス・油で揚げずにレンジでチン♪
    紫芋で初めて作りました!
    子供達も喜んでくれて、とても満足です!
    ありがとうございました!
  • hatch85
    hatch85
    2016/11/26 20:53
    紫芋のポテトチップス・油で揚げずにレンジでチン♪
    電子レンジの加熱時間の加減が難しく何枚か焦がしてしまいましたが、美味しくできました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る