蒸し肉団子の爽やかヨーグルトソースかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 130g
- 長いも 80g
- 椎茸 1個
- 生姜 少々
- 万能ねぎ 2~3本
- 片栗粉 大さじ1
- すり胡麻 少々
- 中華だし(顆粒) 少々
- 塩・胡椒 少々
- 胡麻油 少々
- 枝豆(肉団子の数分) 8個
- 酒 大さじ1
- [ヨーグルトソース]ヨーグルト 大さじ2
- [ヨーグルトソース]ポン酢 大さじ1
- [ヨーグルトソース]ハチミツ 小さじ1
- [ヨーグルトソース]塩・胡椒 少々
作り方
- 1 長いもは半分をすりおろし、半分は歯ごたえが残るよう小さめのザク切りに。椎茸、生姜、万能ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルにひき肉と①を入れ、片栗粉、すり胡麻、中華だし、塩・胡椒、香り付けの胡麻油を加えて混ぜ合わせる。8等分に丸めたら、肉団子の上に枝豆をのせる。
- 3 耐熱皿(今回はルクエを使用)に並べて、酒大さじ1をふって500Wのレンジでラップして4分加熱。(肉団子がくっつかないように、仕切りに椎茸のスライスを使いました)
- 4 4分加熱したら、ラップしたまま1分蒸そのまま放置。
- 5 ヨーグルトにポン酢、蜂蜜を加え、様子をみながら塩・胡椒で味を調えて、簡単ポン酢入りヨーグルトソース完成。
- 6 蒸し肉団子と、仕切りに使った椎茸も器に盛ってヨーグルトソースを添えて出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- 肉団子のヨーグルトソースかけ
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