蒸し肉団子の爽やかヨーグルトソースかけ♪ レシピ・作り方

蒸し肉団子の爽やかヨーグルトソースかけ♪
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
ヨーグルトの酸味で、さっぱりいただける蒸しだんごです!肉団子には卵は入れず、つなぎは長いもと片栗粉。爽やか肉団子料理となりました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 130g
  • 長いも 80g
  • 椎茸 1個
  • 生姜 少々
  • 万能ねぎ 2~3本
  • 片栗粉 大さじ1
  • すり胡麻 少々
  • 中華だし(顆粒) 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 胡麻油 少々
  • 枝豆(肉団子の数分) 8個
  • 大さじ1
  • [ヨーグルトソース]ヨーグルト 大さじ2
  • [ヨーグルトソース]ポン酢 大さじ1
  • [ヨーグルトソース]ハチミツ 小さじ1
  • [ヨーグルトソース]塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 長いもは半分をすりおろし、半分は歯ごたえが残るよう小さめのザク切りに。椎茸、生姜、万能ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉と①を入れ、片栗粉、すり胡麻、中華だし、塩・胡椒、香り付けの胡麻油を加えて混ぜ合わせる。8等分に丸めたら、肉団子の上に枝豆をのせる。
  3. 3 耐熱皿(今回はルクエを使用)に並べて、酒大さじ1をふって500Wのレンジでラップして4分加熱。(肉団子がくっつかないように、仕切りに椎茸のスライスを使いました)
  4. 4 4分加熱したら、ラップしたまま1分蒸そのまま放置。
  5. 5 ヨーグルトにポン酢、蜂蜜を加え、様子をみながら塩・胡椒で味を調えて、簡単ポン酢入りヨーグルトソース完成。
  6. 6 蒸し肉団子と、仕切りに使った椎茸も器に盛ってヨーグルトソースを添えて出来上がり~♪

きっかけ

ルクエをもらった時に作ってみた1品。リピしてます!

おいしくなるコツ

ヨーグルトでさっぱり感を!

  • レシピID:1390031911
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
ミートボール・肉団子ワインに合うおつまみ簡単夕食その他のソース豚ひき肉
関連キーワード
おつまみ ワインに合う 蒸し料理 肉だんご
料理名
肉団子のヨーグルトソースかけ
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