【ガッツリ食べよう!】クレソンと牛肉の炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 軽く1.5人分
- 牛肉こま切れ(細切りに) 130g
- クレソン 4~5本
- 人参(細切り) 3㎝分
- にんにく(みじん切りに) 1カケ
- バター 10g
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 少々
- 塩・胡椒 少々
- 【炒め用】オリーブ油を使用 少々
- 【トッピング】錦胡麻 少々
作り方
- 1 クレソンはざく切りしておく。牛肉は細切りに。人参は薄い細切りに。にんにくはみじん切りにしておく。
- 2 フライパンに油、バターを入れてにんにくを軽く炒めてから牛肉と人参を入れて、塩・胡椒で炒め合わせる。
- 3 オイスターソースと酒を加えてざっと混ぜ合わせたところへごはんを投入し、一緒に混ぜ合わせながら炒めて、最後に醤油で味を調える。※味をみながら適宜塩・胡椒を追加
-
4
最後にクレソンを加えてざっと混ぜたら出来上がり~。
盛り付けの時に、アクセントで錦胡麻を追加しました。
きっかけ
クレソンにはまりまくりました。香りと苦味が好きなんですよね。ふだんは夜にごはんはあまり食べませんが、これはガッツリ食べちゃう!
おいしくなるコツ
クレソンはすぐに火が通るので、最後に加えましょう!
- レシピID:1390031377
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- クレソンと牛肉の炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいくろぽん2019/04/02 16:49美味しかったです。
妊娠中なので短時間で野菜とお肉の入った一品ができて助かりました(^ ^)
また作ります!