麹(こうじ)De〜甘麹♪ほっこり和テイスト♡ レシピ・作り方
材料(一袋人分)
- 麹 1袋
- ぬるま湯(水) 300㏄
作り方
-
1
✱麹→
㈱伊勢惣 さんの
『みやこ こうじ』
使います
袋のまま
中の麹を細か砕く -
2
炊飯器の中に
✱麹
✱ぬるま湯
を、加える
軽くかき混ぜ
『保温』スイッチを押す
↓↓ -
3
炊飯器の釜の上に
濡れ布巾をかける
蓋を『半開き』にしたいので
菜箸を置き蓋を閉める
↑
パカッと開かない様に
蓋の上に適当な重さの
雑誌等を置き
押さえる -
4
3〜4時間したら全体を良く混ぜます
まだパラパラで水分が
少ないかも?と、
心配になりますが〜
大丈夫♪
←色が黄色いですが
クリーム色ですf^_^; -
5
➤布巾が乾いてるので
再度 『濡らし』て
被せてくださいね -
6
7〜時間ほどで完成です
➤途中〜1〜2度混ぜて〜くださいね
(布巾が乾いてたら濡らしてね)
表面に蜜のような水分が湧き
甘〜い
麹の香りなってます♪ -
7
お釜を炊飯器から
取り出して
布巾(濡らして)を
かけたまま冷ます
ここまでで
出来上がりです♪
でも…
麹のつぶつぶが
気になるので…
↓↓ -
8
ミキサーやブレンダーにかけて
トロトロにします
こうする事で
ヨーグルトやお菓子、
お料理などに
幅広く使えます♪ -
9
タッパなどに入れて
冷凍保存します
2〜3ヶ月は持ちますが
なるべく早く使いきりましょう♪
➤冷凍してもカチカチに凍らず
固めなペースト状なので
使いやすいですよ -
10
一袋250g→430g前後になります。
とっても甘いので
ヨーグルトにかけたり
豆乳に入れて
ホットやアイスにして
飲むととっても美味しいです♡
きっかけ
胃腸の調子が悪く何も食べれなかった時に 『飲む点滴』の、甘酒を思い付き〜 麹のみで甘麹を、作ろう♪ ★豆乳で割るととっても美味しいです〜 ★腸活にもGood٩(ˊᗜˋ*)و
おいしくなるコツ
■麹菌の適した温度が50〜60℃ 我が家の炊飯器ではお休みモード(低温)使用。 低温がない場合、蓋を広めに開けなるべく高温にならないように工夫してみて下さいね あれば〜調理用の温度計使うと安心ですね でも…使わなくても大丈夫♪
- レシピID:1390030828
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ビタミンの多い食品の料理酵素ジュース甘酒
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炊飯器を使って〜麹だけで甘麹
ヨーグルトや豆乳〜お料理に
色々活用できますよ٩(ˊᗜˋ*)و