【苦味がうまい!】ゴーヤの肉詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
沖縄大好き!このゴーヤの苦味が、ごはんのおかずにもおつまみにも合うんだな~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
8~10㎝分
豚ひき肉
150g
玉葱
1/2個
1個
パン粉
大さじ1
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
50cc
小麦粉(まぶす分)
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種をくりぬいて、7~8㎜程度の輪切りにする。小麦粉を内側につくようにはたいておく。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにして、耐熱皿にいれて1分程度加熱しておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉、加熱した玉葱、卵、パン粉、塩胡椒、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    肉ダネをゴーヤに詰めて、フライパンに油をしいて、中火で焼き色がつくまで焼いていく。
  5. 5
    オイスターソース、醤油、酒、みりん、水を合わせたものをフライパンに投入し、ふたをして蒸し焼きにして、中まで火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤはゴツゴツしているものが美味しいといわれていますよねー。

きっかけ

沖縄物産館でゴーヤを買ってきた時につくってみました。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみピーマンの肉詰め鶏ひき肉
関連キーワード
ゴーヤ つまみ 簡単 肉料理
料理名
ゴーヤの肉詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする