【簡単で美味しい♪】はまぐりのガーリックバター焼き レシピ・作り方

【簡単で美味しい♪】はまぐりのガーリックバター焼き
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
簡単だけど手が込んでいるようでいて、でもやっぱり簡単♪しかも間違いのないお味です!

材料(2人分)

  • はまぐり 10粒程度
  • 酒(白ワインか日本酒) 1/2カップ程度
  • バター 10g
  • ガーリックパウダー 貝1個につき少々
  • 胡椒 少々
  • パン粉 パラっとふる量
  • 粉チーズ(粉チーズあり/なしで作る) パラっとふる量
  • 【あってもなくても】付け合わせの菜の花 適量

作り方

  1. 1 はまぐりをフライパンなどに入れてお酒を入れてフタをし、軽く酒蒸しする。
    ※付け合わせにする菜の花も一緒に入れちゃう。
  2. 2 はまぐりが開いたら取り出して、片側の貝殻を取る。(むしり取る)
    ※ヤケドにご注意!
  3. 3 耐熱皿に安定するように貝殻を並べ、レンジで10~20秒ほど加熱してとろけさせたバターを貝1個ずつにまんべんなくスプーンでかける。
    (付け合わせの菜の花も一緒に焼く。味付は貝と同じ)
  4. 4 その上に、ガーリックパウダー・胡椒・パン粉、そして粉チーズはありバージョン・なしバージョンの2つにわけてパラパラふる。トースターで10~15分、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

はまぐりが大好きなので、ワインにあうおつまみとして作ってみました。

おいしくなるコツ

酒蒸しするときは固くなる前にさっと取り出してください。また、チーズあり、なしの2パターンで作ってみてください♪

  • レシピID:1390030775
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 ワインに合う はまぐり
料理名
はまぐりのガーリックバター焼き
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2018/03/05 23:28
    【簡単で美味しい♪】はまぐりのガーリックバター焼き
    すごい美味しかったです〜!
    こんな美味しいハマグリの食べ方は初めてでした!
    ごちそうさまでした♡
    旦那もパクパク食べるのが止まりませんでした!笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.28 16:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月2日(金)のPickupレシピコーナーに、ジョンジョン。さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る