【簡単で美味しい♪】はまぐりのガーリックバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり 10粒程度
- 酒(白ワインか日本酒) 1/2カップ程度
- バター 10g
- ガーリックパウダー 貝1個につき少々
- 胡椒 少々
- パン粉 パラっとふる量
- 粉チーズ(粉チーズあり/なしで作る) パラっとふる量
- 【あってもなくても】付け合わせの菜の花 適量
作り方
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1
はまぐりをフライパンなどに入れてお酒を入れてフタをし、軽く酒蒸しする。
※付け合わせにする菜の花も一緒に入れちゃう。 -
2
はまぐりが開いたら取り出して、片側の貝殻を取る。(むしり取る)
※ヤケドにご注意! -
3
耐熱皿に安定するように貝殻を並べ、レンジで10~20秒ほど加熱してとろけさせたバターを貝1個ずつにまんべんなくスプーンでかける。
(付け合わせの菜の花も一緒に焼く。味付は貝と同じ) - 4 その上に、ガーリックパウダー・胡椒・パン粉、そして粉チーズはありバージョン・なしバージョンの2つにわけてパラパラふる。トースターで10~15分、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
はまぐりが大好きなので、ワインにあうおつまみとして作ってみました。
おいしくなるコツ
酒蒸しするときは固くなる前にさっと取り出してください。また、チーズあり、なしの2パターンで作ってみてください♪
- レシピID:1390030775
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- 料理名
- はまぐりのガーリックバター焼き
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つくったよレポート(1件)
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ゆきのごはん2018/03/05 23:28すごい美味しかったです〜!
こんな美味しいハマグリの食べ方は初めてでした!
ごちそうさまでした♡
旦那もパクパク食べるのが止まりませんでした!笑
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.02.28 16:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月2日(金)のPickupレシピコーナーに、ジョンジョン。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪