【グッとくる味!】鶏とエリンギのトマトパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2人分
- エリンギ 1~2本(大きさで)
- 玉ねぎ(みじん切り) 半分
- トマト(缶/ホール) 1個
- 鶏肉 50~60g
- バター 10g前後
- ガーリックパウダー、塩、胡椒、オレガノ 各少々
- コンソメ(固形) 1つ
- 醤油 小さじ1/2
- トッピング用;わけぎ、ルッコラ他 適量
- (お好みで)粉チーズ 少々
- (炒める)オリーブオイル 適量
作り方
- 1 たまねぎはみじん切り、鶏肉はザク切りにして塩・コショウで下味をつけておく。
- 2 エリンギもみじん切りにして、時間短縮&油をあまり吸い込ませたくないのでレンジで1分加熱しておく。
- 3 たっぷりのお湯に塩をふり入れ(分量外)パスタをゆではじめる
- 4 フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、玉ねぎを透き通るまでしっかり炒める。途中で鶏肉を投入し、ガーリックパウダーを振りかけながら炒める。
- 5 加熱しておいたエリンギ、ホールトマトを手でつぶしながら加え、コンソメ1つ、オレガノ(パウダー)、塩・胡椒で炒め合わせ、最後に味を見ながら醤油を加えて混ぜる。
- 6 ゆで上がったパスタを加え、ざざざっと混ぜ合わせる。
- 7 お皿にルッコラを飾り、センターにパスタを盛り付ける。
- 8 仕上げにパラッとわけぎを散らし、お好みで粉チーズをふって、召し上がれ♪
きっかけ
パスタ作りにはまって、いろいろなパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタは、少し固めにゆで上げてから混ぜ合わせる!!
- レシピID:1390030731
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- 料理名
- 鶏とエリンギのトマトパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません