【グッとくる味!】鶏とエリンギのトマトパスタ♪ レシピ・作り方

【グッとくる味!】鶏とエリンギのトマトパスタ♪
  • 約30分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
トマトと鶏とエリンギ。グッとくる絶妙のパスタ。

材料(2人分)

  • パスタ 2人分
  • エリンギ 1~2本(大きさで)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 半分
  • トマト(缶/ホール) 1個
  • 鶏肉 50~60g
  • バター 10g前後
  • ガーリックパウダー、塩、胡椒、オレガノ 各少々
  • コンソメ(固形) 1つ
  • 醤油 小さじ1/2
  • トッピング用;わけぎ、ルッコラ他 適量
  • (お好みで)粉チーズ 少々
  • (炒める)オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り、鶏肉はザク切りにして塩・コショウで下味をつけておく。
  2. 2 エリンギもみじん切りにして、時間短縮&油をあまり吸い込ませたくないのでレンジで1分加熱しておく。
  3. 3 たっぷりのお湯に塩をふり入れ(分量外)パスタをゆではじめる
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・バターを入れ、玉ねぎを透き通るまでしっかり炒める。途中で鶏肉を投入し、ガーリックパウダーを振りかけながら炒める。
  5. 5 加熱しておいたエリンギ、ホールトマトを手でつぶしながら加え、コンソメ1つ、オレガノ(パウダー)、塩・胡椒で炒め合わせ、最後に味を見ながら醤油を加えて混ぜる。
  6. 6 ゆで上がったパスタを加え、ざざざっと混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿にルッコラを飾り、センターにパスタを盛り付ける。
  8. 8 仕上げにパラッとわけぎを散らし、お好みで粉チーズをふって、召し上がれ♪

きっかけ

パスタ作りにはまって、いろいろなパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタは、少し固めにゆで上げてから混ぜ合わせる!!

  • レシピID:1390030731
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタおもてなしもう一品きのこパスタ簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パスタ イタリアン ランチ 簡単
料理名
鶏とエリンギのトマトパスタ
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る